Экофорум  негосударственных  некоммерческих  организаций  Узбекистана

Изменение климата и доступные зеленые технологии

 

 

В рамках проекта Регионального экологического центра Центральной Азии «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) осуществляется деятельность по  распространению доступных технологий в Центральной Азии для адаптации к изменению климата на местном уровне. В частности, в текущем году  проводится серия обучающих тренингов в странах Центральной Азии с теоретическими и практическими занятиями. На сегодняшний день найти тренеров, коучей, теоретиков и людей способных много и красиво говорить не составляет труда. Но здесь была поставлена задача найти практиков «зеленых» эко технологий, которые бы не просто рассказали о теоретическом процессе, но и могли бы на практике показать как применима каждая технология в условиях одной семьи, махалли или кишлака. Обязательными были и практические занятия в «полевых» условиях. Технология должна быть доступна простому сельскому жителю, без кредитов, займов и больших вложений.

Если один или несколько жителей, фермеры и частные предприниматели увидят практическую пользу и материальную выгоду от любой из представленных на тренингах технологий – они конечно же начнут рассказывать об этом своим друзьям, соседям и родственникам.

Распространение технологий будет также способствовать занятости,  повышению  уровня жизни, сохранению окружающей природной среды и здоровья населения.

В рамках проекта в Ташкентской области предприниматель Плеханов Пётр представил на своем хозяйстве технологии под названием «Переработка органических отходов при помощи дождевых червей и полезных микроорганизмов», а также «Использование процесса термофильного горения субстрата из органических отходов для подогрева воды»

Переработкой органических отходов, вернее пробовать делать это Петр начал еще в подростковом возрасте, прочитав книгу о разведении червей. Тогда он и подумать не мог, что однажды это станет делом его жизни, которое будет приносить не только материальную прибыль, но поможет повышать плодородие земли Узбекистана.

Участниками тренингов были люди самых разных профессий, национальности, возраста и пола. Предприниматели новички и владельцы заводов и фермерских хозяйств, сотрудники ННО и домохозяйки. Были те, кто и сам занимается разведением дождевых червей и производит биогумус, а были и те, кто рассматривает это как хобби и увлечение, в дополнение к своему бизнесу.

Участвовали в тренинге и молодые люди, которые еще не знали они хотели бы использовать эти технологии, как способ заработка или как хобби.

Петр очень подробно объяснял обе технологии, отвечая на возникающие вопросы. Материал был представлен не только в форме презентаций, но и показывались фильмы, использовался флипчарт и раздаточные материалы.

Было видно, что Петр хорошо понимает то, чем он занимается и достаточно глубоко изучил процесс. Казалось бы такой простой продукт, как биогумус не так-то и просто произвести. Особенно если есть желание сделать это качественно. Тут и требования к составляющим компоста, и свои сроки ворошения, норма внесения полезных бактерий, скармливание червям и итоговое просеивание от мусора и крупных частичек и сепарация червей от готового продукта.

Компостирование сопряжено с нагреванием компоста в течение 2-6 месяцев до 70°С. Петр рассказал и показал, как можно использовать тепло компостной кучи для нагревания воды и даже отопления. Ведь тепло все равно расходуется просто так. Как у любой технологии, у технологии нагрева воды есть свои технические требования: высота и ширина кучи, длинна труб/шланга, который проходит внутри, влажность и размер частичек субстрата, из которого изготавливается компостная куча.

После теоретической части на каждом тренинге у всех участников была возможность увидеть каждую технологию на практике и даже потрогать червей, греющийся компост, готовый биогумус.

Очень удивил участников тренинга и тот факт, что на базе Петра несмотря на большое количество навоза и других органических отходов не было неприятного запаха – оказывается это «дело рук» полезных бактерий. Именно они, подавляя патогенную микрофлору, помогают бороться с неприятными запахами, при этом перерабатывая органические отходы в доступную для растений и червей форму.

Горячий кофе и чай со вкусными печеньями помогали согреться, а вкусный плов особенно запомнился участникам тренинга. Владение узбекским и русским языками дало возможность Петру отвечать и вести тренинг на обоих языках, отвечая на вопросы и объясняя то, что не понятно.

Интересным было и упражнение в конце каждого тренинга, когда все участники вместе заполняли таблицу об экологических проблемах, оценивая степень важности и сложность ее решения.

Благодаря тренингу его участники поняли, что проблема изменения климата и экология – это не просто чья-то проблема, к которой никакого отношения они не имеют. И можно начать с того, чтобы отделять органические отходы от всего остального мусора и потихонечку их перерабатывать для своего участка. Таким образом улучшится почва в своем огороде, меньше мусора нужно будет перерабатывать и утилизировать, плюс этому будут учиться семья и дети.