Экофорум  негосударственных  некоммерческих  организаций  Узбекистана

Международный конкурс прорывных (передовых) технологий 2021:

 

 

Всемирный банк, Глобальный форум ландшафтов (GLF), Казахстанско-Немецкий университет (DKU), а также Plug and Play (P&P) начинают прием заявок от новаторов со всего мира для участия в Международном конкурсе прорывных (передовых) технологий 2021: восстановление земель в регионе Аральского моря. Конкурс проводится при поддержке Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP) и внесет вклад в реализацию Центрально-Азиатской программы Всемирного банка по обеспечению устойчивого ландшафта (RESILAND CA+).

До 1960х гг. Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Однако оно практически полностью исчезло в результате почти 30-летнего использования его водных ресурсов, которые тратились для выращивания различных водоемких сельскохозяйственных культур, включая хлопок и рис. Это привело к катастрофическим последствиям для окружающей среды и экономик стран Центральной Азии, а также оказало негативное воздействие на благополучие и здоровье миллионов людей, проживающих в этом регионе.

Узбекистан и Казахстан также страдают от опустынивания и деградации земель. Последствия катастрофы Арала негативно сказываются на урожайности сельскохозяйственных культур, животноводстве и уровне жизни местного населения этих стран. Пустыня Аралкум, возникшая на площади в 5,5 млн. га бывшего морского дна и охватывающая территорию обоих государств, значительно ускорила этот процесс.

Благодаря мерам, предпринимаемым правительствами Узбекистана и Казахстана, с середины 2000-х годов жизнь начала постепенно возвращаться в регион Аральского моря. Инновационные технологии могут помочь ускорить процесс его восстановления.

При поддержке программы CAWEP, финансируемой Европейским союзом, Швейцарией и Великобританией, Всемирный банк совместно с GLF и DKU проводит Конкурс по восстановлению земель в регионе Аральского моря в Казахстане и Узбекистане.

Конкурс должен поспособствовать привлечению прорывных инновационных решений, которые будут использованы для смягчения негативных последствий для местных экосистем в регионе Аральского моря. Конкурс также сосредоточит внимание на решениях, необходимых для устойчивого экономического развития земель региона.

Центральноазиатские и международные НПО, образовательные и исследовательские институты, стартапы и новаторы приглашаются поделиться своими инновационными решениями, чтобы помочь окружающей среде и людям, живущим в регионе Аральского моря.

Ключевые направления Конкурса включают сельское хозяйство и управление земельными ресурсами, устойчивое лесное хозяйство, социально-экономическое развитие региона, информацию и знания в определенных областях.

Заявки участников Конкурса должны содержать не только описание концепции предлагаемых для реализации проектов, но и их конкретные детали. Они также должны соответствовать установленным критериям, например, демонстрировать потенциал проекта для последующего масштабирования и иметь ориентировочный план его реализации.

Заявки для участия в Конкурсе принимаются на английском языке до 15 января 2021 года включительно. В феврале 2021 г. кандидаты, прошедшие предварительный отбор, примут участие в тренинге в рамках подготовительных курсов для доработки своих предложенных проектов и развития навыков для ведения бизнеса, а также коммуникационных и лидерских качеств. После прохождения курсов, финалисты смогут презентовать свои доработанные проекты жюри Конкурса. Победители получат награды, а также возможность прохождения тренингов и участия в программе наставничества в период с февраля по июнь 2021 года.

https://events.globallandscapesforum.org/disruptive-technology/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%82%D0%B5/