Экофорум  негосударственных  некоммерческих  организаций  Узбекистана

Тренинг по использованию устойчивых к изменению климата технологий на местном уровне в Чимионе

 

Изменение климата – глобальная проблема современности. Странам Центральной Азии она угрожает значительным сокращением водных ресурсов, повышением рисков для здоровья населения, занятости и продовольственной безопасности, а также деградацией экосистем.

Проект Регионального экологического центра Центральной Азии «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) в рамках деятельности по  распространению доступных технологий в Центральной Азии для адаптации к изменению климата на местном уровне в мае-октябре этого года планирует провести серию обучающих тренингов в странах Центральной Азии с теоретическими и практическими занятиями.

Тренинги направлены на повышение осведомленности и потенциала небольших фермерских и домашних хозяйств, малых и средних предприятий, местных сообществ, ассоциаций и НПО по использованию устойчивых к изменению климата технологий на местном уровне в области энергетики, водного хозяйства и производства продуктов питания.

Тренинги включают доклады, видеофильмы, другие материалы о проблемах изменения климата и мерах, принимаемых в странах Центральной Азии. Эксперты проекта расскажут о доступных климатически устойчивых технологиях, покажут примеры их изготовления и применения на базе фермерских и индивидуальных хозяйств, имеющих такой опыт

В Узбекистане семинары – тренинги были проведены в Новоийской, Самаркандской Ташкентской областях, Каракалпакстане и Ферганской области.

На семинаре-тренинге были представлены следующие технологии: Системы капельного орошения, Технология солнечного капельного орошения KondensKompressor, Система полива соломенная «река», Пакет технологий полива из пластиковых бутылок, Использование процесса термофильного горения субстрата из органических отходов для подогрева воды, Складная солнечная духовка, Солнечная печь из картонной коробки, Гидропоника, Солнечные кухни с параболическим концентратором, Переработка органических отходов при помощи дождевых червей и полезных микроорганизмов.

На практических работах были показаны система солнечного орошения и мульчирование, местный — эксперт Юрий Фатуллаев (директор ННО «Чимион сув халол») показал эти технологии.

В качестве тренера – национального — эксперта был привлечен президент ассоциации «За экологически чистую Фергану», доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности»  Ферганского политехнического института Ибрагимжон Домуладжанов.