Экофорум  негосударственных  некоммерческих  организаций  Узбекистана

Триенинг в рамках Программы CAMP в г. Нукусе

 

В Нукусе состоялся  тренинг по проекту Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) на тему «Распространение доступных технологий на местном уровне в Центральной Азии для адаптации к изменению климата», организованный для фермеров и руководителей дехканских хозяйств.

Это пятилетний проект РЭЦЦА, финансируемый Всемирным банком, партнерами которого являются Исполнительный Комитет Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА), а также Национальные партнеры Центральной Азии. Основная цель проекта заключается в обеспечении доступа к информационным услугам в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон в странах Центральной Азии, а также увеличении объемов инвестиций и мероприятий по наращиванию потенциала, которые могут решить проблемы, связанные с изменением климата. РЭЦЦА в рамках данного проекта, отвечает за реализацию регионального компонента, который направлен на укрепление базы знаний и потенциала для борьбы с изменением климата, а также содействию регионального диалога. 

  Изменение климата  воздействует  на наиболее уязвимые слои населения, проживающие в районах естественных бедствий (засухи,  сели,  оползни, наводнения,  лавины,  морозы, пыльные  бури, тепловые  волны). Среди них жители сельской местности, которые составляют  27%  населения в Узбекистане, зависящие от сельхозпроизводства. Прогнозируемые воздействия изменения климата показывают, что при отсутствии дополнительных ресурсосберегающих мер, местные сообщества могут столкнуться с серьезным дефицитом водных и энергетических ресурсов, а  увеличение числа засух и опасных явлений, приводящих к неустойчивости сельскохозяйственного производства,  угрожает продовольственной и экологической безопасности.

В рамках работы проекта  по  распространению доступных технологий в Центральной Азии для адаптации к изменению климата на местном уровне с этого года  проводится серия обучающих тренингов в странах Центральной Азии с теоретическими и практическими занятиями. Они направлены на повышение осведомленности и укрепление потенциала небольших фермерских и домашних хозяйств, малых и средних предприятий, местных сообществ, ассоциаций и ННО по использованию устойчивых к изменению климата технологий на местном уровне в области энергетики, водного хозяйства и производства продуктов питания.

О том, как адаптироваться к существующим климатическим условиям и какие ресурсосберегающие технологии использовать в  непростых условиях Каракалпакстана, обращаясь к успешным агропрактикам, рассказывалось на  семинаре.

 - Пришло время, когда данные практики необходимо  внедрять в  сельхозпроизводство, - говорит  тренер семинара Ю.Камалов, -  ведь уже сегодня мы видим как сложные почвенно-климатические условия  региона и дефицит воды сказываются  на урожаях, на благосостоянии людей.

С этой целью Узбекистан перестраивает свою стратегию развития сельского хозяйства, ставя приоритетом  экономию ресурсов, и, в первую очередь, водных. Подобная инициатива Президента Узбекистана Ш.Мирзиеёва  была выдвинута  на заседании Совета глав государств-учредителей МФСА и направлена «на объединение наших общих усилий в целях формирования условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий; комплексного внедрения принципов «зелёной» экономики, экологически чистых, энерго- и водосберегающих технологий...»

Принятая же в стране Стратегия по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов предусматривает принятие системных мер по внедрению «зеленых» технологий и переходу к ней. Узбекистан анонсировал разработку национальной стратегии низкоуглеродной энергетики — направления возобновляемой («зеленой») энергетики, связанной с низким потреблением ископаемого топлива. Стратегия следует за принятой в начале мая концепцией обеспечения Узбекистана электроэнергией до 2030 года, которая предполагает резкое сокращение использования газовых генераторов — с нынешних 83% до 50%, а также ставит целью перейти на использование ядерной, солнечной и ветряной энергии (до 15%, 8% и 7% соответственно).

     В этой связи, применение на местном уровне доступных недорогих зеленых технологий и соответствующих лучших практик для устойчивого  энерго-, водо- и землепользования является весьма актуальным. Их распространение будет также способствовать занятости,  повышению  уровня жизни, сохранению окружающей природной среды и здоровья населения.

Семинар в Нукусе включал доклады, видеофильмы, другие материалы о проблемах изменения климата и мерах, принимаемых в странах Центральной Азии. Эксперты проекта рассказали о доступных климатически устойчивых технологиях, демонстрировали способы  изготовления и применения простейшего оборудования и инвентаря на базе фермерских и индивидуальных хозяйств. Был предложен опыт  некоторых фермеров  Ташкентской области по переработке органических отходов при помощи дождевых червей и полезных микроорганизмов, полученное удобрение может использоваться при посадке в открытый грунт и теплицах, а также в различных мероприятиях в лесоводстве и подкормке комнатных растений. Другая их технология -  это использование  процесса термофильного горения  субстрата  из органических отходов, которая  подогревает воду и ее используют для  обогрева теплицы. 

Участники семинара также ознакомились с опытом Ферганской области  - полив  из пластиковых бутылок, солнечное капельное орошение  «Kondens Kompressor» , которое применяется  вместе с мульчированием  почвы и системой полива «соломенная река».

Каракалпакстанский опыт представлен  изготовлением и использованием простейших солнечных духовок и - солнечных кухонь. 

В заключение была отмечена  важность и своевременность проведения подобного семинара.