Экофорум  негосударственных  некоммерческих  организаций  Узбекистана

Итоги Центрально-Азиатского конкурса местных адаптационных технологий и практик

 

Данный конкурс был организован Центрально-Азиатской климатической Сетью НПО при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках реализации проекта Всемирного банка «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB).

Идея конкурса заключалась в том, чтобы стимулировать обмен опытом и знаниями в области устойчивого природопользования в условиях изменения климата и более широкое применение методов адаптации среди населения и фермеров. Основной его целью было выявить опыт внедрения адаптационных мер на уровне сельских общин и фермеров, чтобы в дальнейшем распространить его среди широкой аудитории, а также помочь преодолеть трудности и недостаток информации на пути к большей климатической устойчивости.

Заявки на конкурс принимались с 15 сентября 2019 года до 1 мая 2020 года. В общей сложности было получено 25 заявок из всех стран Центральной Азии: 14 заявок от Таджикистана, 5 заявок от Кыргызстана, 4 заявки от Узбекистана, 1 заявка от Казахстана и 1 заявка от Туркменистана. С полным перечнем заявок можно ознакомиться по ссылке.

В состав членов независимого компетентного жюри вошли эксперты от каждой страны.

При оценке полученных заявок членами жюри учитывались следующие критерии:

·        малозатратные и экономически оправданные;

·        основанные на местном опыте или традиционных знаниях;

·        инновационные;

·        не сложные в применении;

·        легко копируемые;

·        учитывающие существующие прогнозы климатических изменений;

·        удобные для использования как мужчинами, так и женщинами.

В результате, членами компетентного жюри были определены победители по следующим номинациям:

Лучшие практики климатически устойчивого сельского хозяйства: 

·        1 место – Ахмедова Мавлюда, село Дехканобад, Республика Таджикистан, «Выращивание картошки в мешках»;

·        2 место – Маматкулова Мавчуда, село Саховат, Республика Таджикистан, «Парники»;

·        3 место – Бозорова Хафиза, село Дехканобад, Республика Таджикистан, «Борьба с заболеваниями растений с помощью золы и  фитопестицидов».

 

Лучшие практики климатически устойчивого управления земельными ресурсами (включая пастбище-пользование и лесопользование):

·        1 место – Жамаат «Келечек-Актектир», село Актектир, Кыргызская Республика, «Освоение 16га багарных земель в селе Актектир»;

·        2 место – Малохат Бузурова, Гиссарский район, село Дехканобад, Республика Таджикистан, «Борьба с засухой в огороде путем выращивания рядов подсолнечника и кукурузы»;

·        3 место – Юсупов Шароф, Кабодиянский район, Республика Таджикистан, «Выращивание миндаля совместно с овсом».

 

Лучшие практики климатически устойчивого использования водных ресурсов: 

·        1 место – Рашидов Н.Д., Султонова М.М., О.О. «Саодат», г. Худжанд, Республика Таджикистан, Влагоудерживающие технологии и уничтожение сорняков для плодовых деревьев и кустарниковых;

·        2 место – Молдарынов Камчыбек, г. Нарын, Кыргызская Республика, «Поставка водопроводной воды в места, где не хватает ирригационной воды»;

3 место – Марупов Айбекхон Аббосханович, г. Ташкент, Республика Узбекистан, «Улучшенное управление водными ресурсами».

 

Победители конкурса будут награждены грамотами Регионального экологического центра Центральной Азии, а также ценными призами*.

От всей души поздравляем победителей и благодарим членов жюри за проделанную работу.

Очень важно помнить, что нашими странами уже был накоплен достаточный опыт по экологически устойчивому управлению природными ресурсами и устойчивому сельскому хозяйству в условиях изменения климата. Именно поэтому очень важно не только применять данные знания на практике, но также и обмениваться опытом.

 

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)