Экофорум  негосударственных  некоммерческих  организаций  Узбекистана

Круглый стол по результатам общественного мониторинга выполнения Дорожной карты по Приаралью

 

17 июня 2020 года в г.Ташкенте состоялся «круглый стол» по обсуждению результатов общественного мониторинга выполнения Дорожной карты по поддержке деятельности  Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья. 

Мероприятие, проведенное в форме видео-конференции, было посвящено Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой, который широко отмечается в этот день во всем мире.

«Круглый стол» организован ННО «Logos» совместно с Экологической партией Узбекистана и Экодвижением Узбекистана и в партнерстве с экологическими негосударственными некоммерческими организациями.

Мероприятие проводится по проекту ННО «Logos» «Общественный мониторинг реализации Дорожной карты по Приаралью» по грантовому конкурсу для ННО Узбекистана «Расширение участия гражданского общества в процессах принятия решений на национальном и местном уровнях» программы «Партнерство для инноваций» в Узбекистане при поддержке ОНД «YUKSALISH», Ассоциации развития гражданского общества (АРГО) и USAID.

В приветственном слове заместителя председателя Исполкома Центрального Совета Экологической партии Узбекистана Э.Б.Омонова, выступлениях представителей  АРГО, ОНД «YUKSALISH» и международных организаций отмечалось, что Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, установленный на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отмечается 17 июня начиная с 1995 года в знак годовщины принятия Конвенции по борьбе с опустыниванием. Проведение в этот день «круглого стола» по результатам общественного мониторинга выполнения Дорожной карты по поддержке деятельности Трастового фонда имеет особое значение. Проекты фонда направлены на преодоление последствий Аральской катастрофы и смягчение негативного влияния процесса опустынивания на территории Приаралья для здоровья жителей и окружающей среды этой зоны.

 Сообщая о результатах общественного мониторинга выполнения мероприятий Дорожной карты председатель Совета ННО «Logos» С.Сангинов и представители экологических ННО отметили, что в имеются факты невыполнения запланированных мероприятий в установленные сроки, существует ряд неиспользованных возможностей, в частности, по привлечении потенциала местных организаций. Наряду с этим слабо используются возможности общественного мониторинга выполнения таких важных правительственных документов в сфере охраны окружающей среды, к его проведению мало привлекаются представители институтов гражданского общества.

Подчеркивалась необходимость полноценного выполнения мероприятий Дорожной карты министерствами и ведомствами, органами государственной власти на местах, общественными организациями, использования потенциала местных природоохранных органов и институтов гражданского общества в реализации проектов Трастового фонда в зоне Приаралья.

Участники «круглого стола» особо отметили, что решение экологических проблем, вызванных высыханием Аральского моря, образованием новой пустыни «Аралкум» и продолжающейся деградацией экосистем в Приаралье требуют объединения усилий государственных, общественных и международных организаций, использования новых подходов и инновационных технологий.

По итогам обсуждения решено подготовить и представить итоговые документы проекта вместе с Решением общественных слушаний 3 июня в Межведомственную рабочую комиссию по реализации Дорожной карты по поддержке деятельности Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для Приаралья.

 

Пресс-служба

Экологической партии  Узбекистана,

                          тел: 209-85-69 99890 948-54-95