Экофорум  негосударственных  некоммерческих  организаций  Узбекистана

Премия на лучшие законы в области охраны здоровья и окружающей среды от токсичных химических веществ

 

 

В 2021 году всемирно известная премия Future Policy Award, также известная как "Оскар за лучшую политику", будет присвоена за лучшие законы, политику и правовые рамки, которые регулируют или запрещают использование химических веществ, угрожающих окружающей среде и здоровью человека.

В мире используется около 60 000 химических веществ, многие из которых наносят непоправимый вред человеку, отравляют пищевую цепь, почву, воду и воздух. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году от воздействия отдельных химических веществ пострадало 1,6 миллиона человек. Особенно уязвимы в этом отношении дети. Воздействие токсичных веществ приводит к врожденным заболеваниям и дефектам развития и может сказаться на всей последующей жизни человека.

На соискание премии на лучшую экологическую политику могут быть поданы разработанные законы и нормативно-правовые акты, которые призваны защищать здоровье человека, в частности, здоровье детей, и окружающую среду. Приоритетное внимание будет уделено регламентации химических веществ в товарах, включая пластмассу, высокотоксичных пестицидов и свинца в красках. Приветствуются также номинации законов, направленных на защиту детей и молодежи от воздействия токсичных химических веществ.

Премия "Политика будущего" будет присуждаться в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Стратегическим подходом к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), Международной организацией труда (МОТ), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также федеральным министром окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии (BMU), Германским агентством по охране окружающей среды (UBA), Фондом Михаэля Отто и Фондом "Jua". Церемония награждения состоится во время 5-й Международной конференции по управлению химическими веществами в июле 2021 г. в Бонне.

Срок подачи заявки на соискание премии – 31 мая 2020 года.

Форма заявки размещена на сайте: http://www.saicm.org/Resources/SAICMStories/FuturePolicyAward/tabid/8362/language/en-US/Default.aspx