Экофорум  негосударственных  некоммерческих  организаций  Узбекистана

БЕЛГРАДСКИЙ ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ

Призыв гражданского общества объединиться на защиту голоса народов за справедливый и устойчивый мир

 

Обратить вспять процесс сокращения пространства для гражданского общества

 

Остановить усиливающиеся нападения на правозащитников и подрыв демократического участия

 

Возобновить планы инклюзивной повестки дня на период до 2030 года  

и полной реализации ЦУР

 

Запущен в Белграде 8 апреля 2019 года

 

Мы, лидеры Глобального гражданского общества, представляющие организации гражданского общества, активисты и участники  со всех стран мира, в этот день в Белграде призываем международное и национальное гражданское общество объединиться и заявить вслух: Всему есть предел! Остановите безжалостные нападения на гражданское общество, общественных лидеров и правозащитников!

 

В настоящее время мировое сообщество движется по пути, который оставит сотни миллионов людей позади; Реальный и преобразующий прогресс в направлении достижения системных изменений для людей и планеты, обещанных в Повестке дня на период до 2030 года, будет невозможен без полностью вовлеченного гражданского общества и подлинного участия людей через их организации и сообщества.

 

Вызывает глубокое беспокойство тот факт, что более восьмидесяти процентов (80%) населения мира - 6 миллиардов человек, проживающих в 111 странах, сталкиваются с ситуацией, когда-либо условия для гражданского общества (23 страны) серьезно сжаты, либо гражданское общество подвергается сильным репрессиям (35 стран), или гражданское общество сталкивается с существенными правовыми и политическими препятствиями (53 страны). [Монитор гражданского общества СИВИКУС] В этих странах мало шансов для полноценного и мобилизованного гражданского общества, которое является важной основой для демократии, гарантий прав человека и прогресса в достижении ЦУР и Повестки дня на период до 2030 года.

 

Мы настоятельно призываем все государства-члены Организации Объединенных Наций принять конкретные срочные меры, чтобы обратить вспять эти тенденции.

 

Несмотря на риторические обещания многих государств-членов предпринимать действия, чтобы «обратить вспять тенденцию к сокращению гражданского пространства, где бы оно ни происходило», беспрерывно продолжаются нападения на ОГО, общественных лидеров и правозащитников. [Найробийский Итоговый документ, Глобальное партнерство для эффективного сотрудничества в целях развития]

 

Активисты гражданского общества во многих секторах подвергаются угрозам, преследованиям и убийствам, в том числе те, кто поддерживает и представляет сельские общины, коренные народы, журналисты, профсоюзные деятели, активисты за права женщин, представители молодежи, инвалидов и защитников окружающей природной среды.

 

Их преследуют путем произвольного ареста, задержания, целенаправленного использования правовых и нормативных мер и ограничений в отношении финансов ОГО. Другие преднамеренно дискредитируются как преступники или «иностранные агенты». Гражданским лидерам наносится физический вред, а правозащитники-женщины сталкиваются с сексуальными домогательствами и надругательствами. И все потому, что они стремятся защищать права человека людей во время своей работы по продвижению демократического участия в решении вопросов, затрагивающих их жизнь.

 

Реальный и преобразующий прогресс в достижении основных ЦУР, не оставляющий никого позади - включая искоренение бедности (ЦУР1), ликвидацию голода (ЦУР2), решение проблемы гендера и всех форм неравенства (ЦУР5), сокращение неравенства (ЦУР10), содействие достойной работе и устойчивым источникам существования для всех (ЦУР 8) и принятие мер для справедливого решения проблем климата и справедливого перехода (ЦУР 13) - будет невозможен без полноценно вовлеченного гражданского общества и населения. Сильными сторонами гражданского общества являются его разнообразие, его сильные корни в общинах и территориях, его непосредственный опыт в развитии и его возможности для вовлечения участия общественности.

 

ЦУР 16, касающаяся мира, справедливости и эффективных институтов, далека от реализации в тех местах, где гражданское пространство закрыто и подавлено, где гражданское общество не может свободно действовать с бедными и маргинализованными группами населения, чтобы вносить вклад и защищать подотчетные и инклюзивные институты. 

 

Время риторики и благородных международных заявлений и деклараций прошло. Повестка дня является срочной, и время действовать уже сейчас. Практические действия возможны. Мы не можем ждать, пока не сократится место для ОГО и их лидеров, для правозащитников, для голоса и действий людей!

 

Этот Белградский призыв к действию призывает к конкретным обязательствам и действиям, соответствующим каждой стране, с всеобъемлющей ссылкой на Политическую декларацию Политического форума высокого уровня 2019 года и с графиком, в соответствии с которым государства-члены могут отчитываться.




Мы призываем все государства-члены ООН

1. Предпринять конкретные шаги по защите и созданию пространства для гражданского общества, включая законодательные и нормативные акты, демократическую подотчетность, основанную на правозащитных нормах и стандартах, и полную защиту гражданского общества, подвергающегося нападкам, таких как социальные лидеры, правозащитники, активисты в сфере гендерного равенства.

 

2. Внедритьв практику развития вовлечение и действительную подотчетность перед людьми

 

3. Осуществлять и уважать демократическую ответственность стран за национальные планы развития, обеспечивать прозрачность и подотчетность для инклюзивного осуществления ЦУР

 

4. Подавать пример согласованными действиями по противодействию серьезным нарушениям прав человека, включая ухудшение условий, в которых находятся народные организации, профсоюзы, женские правозащитные организации, коренные народы и местные сторонники защиты окружающей среды и многие другие организации.

 

5. Признать важность взаимосвязанных тем в достижении Повестки дня на период до 2030 года - голос гражданского общества, искоренение нищеты, расширение прав и возможностей женщин, борьба с неравенством, достойная работа, климатические действия и экологическая справедливость.

 

 Реализация Программы действий на основе этих обязательств потребует усиленного, про-активного и коллективного политического лидерства со стороны всех государств-членов, заинтересованных сторон в области развития, и организаций гражданского общества.

 

Гражданское общество полностью привержено достижению ЦУР. Но наши усилия будут напрасными, если мы не сможем рассчитывать на новые меры и действия на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях, направленные на то, чтобы обратить вспять деструктивные тенденции, которые ведут к сокращению и закрытию гражданского пространства.

 

Мы обязуемся поднимать эти неотложные проблемы и требовать принятия мер на всех межправительственных и подготовительных совещаниях по мере того, как международное сообщество будет рассматривать ход осуществления Повестки дня на период до 2030 года в ближайшие месяцы и годы.

 

Этот Призыв к действию с Программа действий одновременно запускается в странах по всему миру, чтобы привлечь внимание к злободневности.

 

Белград 

8 апреля 2019 г.