Экофорум  негосударственных  некоммерческих  организаций  Узбекистана

БЕЗОПАСНОГО ПЛАСТИКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

 

В августе этого года вышло новое исследование, подтвердившее наличие различных токсичных химических веществ во всех видах пластика, проанализированных в ходе проекта. Всего было протестировано 34 повседневных пластиковых изделия из восьми видов пластика. Семьдесят четыре процента протестированных товаров были в той или иной степени токсичными. Вместо того, чтобы указывать на несколько проблемных типов пластика, которых следует избегать, испытания показали, что проблемы токсичности широко распространены и могут быть найдены практически в любом виде пластика.

 

Исследователи обнаружили в этих пластмассах более 1000 химических веществ, 80% из которых были неизвестны. В лаборатории токсичность пластмасс была проверена различными способами, включая тестирование компонентов, которые действовали как вещества, нарушающие работу эндокринной системы.

Крайне важен тот факт, что пластмассы изготавливаются из смесей тысяч химических веществ. Комбинация химических веществ может сделать продукт более или менее рискованным. Индивидуальные уровни одного химического вещества как, например, бисфенол А, могут быть ниже порогового значения, вызывающего озабоченность. Но присутствие в товаре других химических веществ, вызывающие аналогичные опасения, вместе могут создать опасный эффект.

В последние годы как потребители, так и эксперты в области общественного здравоохранения все чаще выражают озабоченность по поводу потенциального воздействия на здоровье повседневных пластмасс и микропластиков, которые могут случайно попасть в организм человека с пищей, водой или воздухом.

Среди наиболее известных примеров – бисфенол А, который можно найти в пластиковых бутылках с водой, пластиковых контейнерах для хранения, магазинных чеках и консервах. Еще один пример - фталаты, встречающиеся во многих товарах и часто используемые для изготовления пластиков из ПВХ.

В 2018 году Американская академия педиатрии (AAP) опубликовала доклад, в котором говорится, что некоторые химические вещества в пластике, включая бисфенолы и фталаты, могут поставить под угрозу здоровье детей, и рекомендовала семьям уменьшить их воздействие. Исследования подтверждают связь между воздействием бисфенола А и нарушением обмена веществ, ожирением или бесплодием. Исследования на животных связывают бисфенол А с раком простаты и молочной железы, а также с проблемами развития мозга. Фталаты влияют на гормоны, а это значит, что они могут изменить развитие репродуктивных органов и количество сперматозоидов у мужчин.

Полностью избежать воздействия пластика практически невозможно, но можно уменьшить воздействие химических веществ, содержащихся в пластиковых товарах. Ниже приведены некоторые советы, к которым можно прислушаться, если хотите снизить воздействие токсичных химических веществ, содержащихся в пластике, на свое здоровье.

Постарайтесь покупать продукты, которые не упакованы в пластик.

Не покупайтесь на рекламу биопластика. Биоразлагаемый пластик звучит отлично, но пока он не соответствует рекламе. Большинство данных указывают на то, что товары из биопластика не так биологически разлагаемы, как это подразумевает их маркетинг. Кроме того, последние исследования показали, что эти товары могут иметь высокий уровень токсичности из-за содержащихся в них химических веществ.

Не используйте пластмассы, которые, как мы знаем, являются проблематичными. Но и не думайте, что все остальные пластиковые товары безопасны. Американская академия педиатрии ранее отмечала, что коды на пластике "3", "6" и "7" указывают на наличие фталатов, стирола и бисфенолов, соответственно, поэтому лучше не использовать контейнеры, на дне которых указаны эти номера. Номера "3" и "7" также указывают на ПВХ и полиуретановые пластики, соответственно, которые являются наиболее токсичными. Но изделия из других видов пластика также содержат токсичные химикаты. Очевидно, что сокращение использования пластика в целом является, вероятно, лучшим способом избежать негативного воздействия.

Не храните еду в пластиковой упаковке. Контейнеры для пищевых продуктов могут содержать химические вещества, которые просачиваются в пищевые продукты. Особенно это касается жирных продуктов и высококислотных или щелочных продуктов. Выбирайте инертные емкости из нержавеющей стали, стекла или керамики.

Не нагревайте пластик. Нагрев пластмасс может увеличить скорость выщелачивания химикатов, поэтому старайтесь не помещать их в микроволновую или посудомоечную машину. Даже если оставить пластиковую тару в горячей машине, это может увеличить выброс вредных химических веществ.

Ешьте свежую еду. Чем больше продукт обрабатывается, тем больше он контактируют с материалами, из которых могут потенциально вымываться токсичные химические вещества.

Более подробная информация размещена здесь: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.9b02293

https://www.consumerreports.org/toxic-chemicals-substances/most-plastic-products-contain-potentially-toxic-chemicals/

__________________

Новости "Эко-Согласия" по химической безопасности

IPEN/"Эко-Согласие"

Координационный центр IPEN в ВЕКЦА