Экофорум  негосударственных  некоммерческих  организаций  Узбекистана

Токсичные химические вещества найдены на смартфонах и в телах их пользователей

последнее время существует множество публикаций о пагубном влиянии смартфонов на концентрацию внимания, уровень стресса и качество общения. Новое исследование Университета Торонто показало, что смартфоны также могут быть источником токсичных химических веществ. Полученные в университете данные показали, что уровни некоторых токсичных химических веществ на смартфонах канадских женщин в возрасте от 18 до 44 лет были связаны с уровнями этих химических веществ на руках и в моче.
Это первое исследование для идентификации карманных электронных устройств в качестве потенциального источника воздействия фосфорорганических эфиров, химикатов, часто используемых либо в качестве антипиренов, либо «пластификаторов», которые делают материалы, такие как поливинилхлорид, более гибкими и долговечными.
«Мы обеспокоены воздействием этих химических веществ, поскольку они связаны с нейротоксичностью, снижением фертильности и проблемами щитовидной железы», - говорит ведущий автор исследования, профессор Мириам Даймонд. «Однако мы не знаем наверняка, являются ли электронные устройства источником химических веществ или обнаруженные нами токсичные вещества в организмах женщин поступили от других источников», - добавила она.
Исследователи подтвердили корреляцию между уровнями фосфорорганических эфиров на электронных устройствах и их уровнями на руках и в моче. Кроме того, показано, что уровни антипиренов и пластификаторов выше на карманных устройствах (таких как смартфоны и планшеты) по сравнению со стационарной электроникой (такой как телевизоры и настольные компьютеры). Это говорит о том, что смартфоны могут быть источниками некоторых из этих токсичных соединений, но также могут указывать на химическое загрязнение в разных средах, где люди бывают каждый день - например, дома, в автомобилях и рабочих местах.
Эти новые выводы обуславливают необходимость более пристального внимания к воздействию электроники на окружающую среду и здоровье человека. Существующие стандарты электронной промышленности охватывают термическую, электрическую, оптическую и даже акустическую безопасность продукта, но не указывают, как следует проверять материалы на возможное токсикологическое воздействие на человека.
По словам Мириам Даймонд, ранее в этом году Комиссия по безопасности потребительских товаров США опубликовала заявление о запрете использования некоторых вредных огнезащитных химикатов в электронике и других продуктах», - говорит Алмаз. «Органофосфатные эфиры, отмеченные в этом новом исследовании, часто используются в качестве замены запрещенных химических веществ, при этом находится все больше доказательств того, что эти замещающие химические вещества также вредны», - добавила она. По мнению Мириам Даймонд, смартфоны сейчас используются повсеместно, от детей до взрослых, но, периодически протирая смартфон, можно снизить уровень токсичных химических веществ на этом устройстве и, следовательно, на ваших руках. Она также советует осознавать опасность смартфонов и пытаться уменьшить их использование, особенно детьми.
Источник: информация «Эко-Согласия», UofT News.