Экофорум  негосударственных  некоммерческих  организаций  Узбекистана

Послание Глобального водного партнерства к HLPF

 

1.      От мониторинга к действию: с учетом первых базовых данных для SDG 6 и Сводного доклада по SDG 6, представленных в HLPF, основное внимание будет сосредоточено на реализации.

 

2.      В Сводном докладе по SDG 6 отмечается, что «Внедрение интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) на практике станет наиболее всеобъемлющим шагом, который страны предпримут для достижения SDG 6». Это распространяется на районы, в которых вода тесно связана с продуктами питания, здоровьем, энергетикой, рабочими местами, искоренением нищеты, климатом, образованием, экосистемами и т. д.

 

3.      Однако мониторинг не должен выпадать из поля зрения, не только потому, что в отчетности по SDG 6 имеются значительные пробелы, но и для того, чтобы страны могли реализовать весь потенциал SDG 6, во многих странах необходимо улучшить интегрированный мониторинг цели.

 

4.      Надлежащее управление водными ресурсами - это система управления: политика, законы, финансирование и институты, которые прозрачны, инклюзивны и координируются по секторам. Именно поэтому GWP поддерживает применение интегрированного подхода к управлению водными ресурсами (ИУВР).

 

5.      Возникшие в результате семинаров по SDG6.5.1, которые GWP провела в 37 странах, следующие сообщения в рамках четырех компонентов ИУВР стали ключевыми приоритетами для внедрения ИУВР:

 

o    Благоприятная среда: включение элементов ИУВР в существующие механизмы политики и управления

o    Учреждения и участие: Уточнить и укрепить координацию водного сектора и укрепить роль женщин в связанных с водой учреждениях и процессах принятия решений

o    Инструменты управления: Включить мониторинг SDG в национальные и секторальные сети мониторинга

o    Финансирование: разработка стратегий по инвестиции, координации и доступа к финансированию для ИУВР

 

GWP обладает преимуществом по привлечению регионов и стран и предлагает набор инструментов и свой опыт, чтобы помочь в осуществлении мониторинга и реализации SDG 6:

 

§  SDG 17, которая призывает к «многостороннему партнерству, чтобы мобилизовать и обмениваться знаниями, опытом, технологиями и финансовыми ресурсами», находится в полном соответствии с глобальной сетью GWP, действующей 21 год. Сеть использует свою способность к мобилизации ресурсов и глубокие технические знания, чтобы объединить водопользователей для решения водных проблем.

 

§  В преддверии принятия Целей Устойчивого Развития, Генеральный секретарь ООН призвал к тому, чтобы голоса местных заинтересованных сторон были услышаны на глобальном уровне. В ответ на это GWP провела консультации на страновом уровне в 2013 и 2014 годах, на которых 2200 участников из 40 стран высказали своё мнение на определение приоритетности воды. GWP также провела кампанию, посвящённую водной цели, в которой принципы ИУВР легли в основу обеспечения водной безопасности. Включение особой SDG по воде (SDG 6) и связанной с ней задачи (6.5.1) в рамках Повестки 2030 было отпраздновано GWP в качестве важной вехи.

 

§  В 2017 году «Окружающая среда ООН», надзорное агентство по индикатору SDG 6.5.1 (которое измеряет степень внедрения ИУВР), попросило GWP провести более 30 семинаров для сбора данных по странам. Результаты этих семинаров являются частью базовых данных, включенных в Сводный доклад ООН по водным ресурсам и санитарии, который является вкладом в HLPF в июле 2018 года. На семинарах были выделены национальные приоритетные области для ИУВР, которые теперь будут использоватьсяGWP и ее партнерами для разработки мер по продвижению SDG 6.

 

§  Программа поддержки ИУВР (SDG6-SP) является новой и инновационной инициативой. Она способствует целенаправленному и скоординированному подходу к мониторингу и осуществлению SDG 6.5 по интегрированному управлению водными ресурсами в целях реализации этой и других целей и задач, связанных с водой. SDG6-SP достигает этого, поддерживая официальные процессы мониторинга и отчетности по SDG и помогая странам разрабатывать и внедрять ответные меры, которые непосредственно способствуют прогрессу, который можно измерить.  Координируемая GWP в тесном сотрудничестве с Центром UNEP-DHI и Cap-Net UNDP, программа SDG6-SP объединяет разных партнеров, представляющих правительства, гражданское общество и частный сектор. В соответствии с SDG 17 «Партнерство для достижения целей», программа SDG6-SP использует знания, опыт, ресурсы и сети партнеров для определения ключевых потребностей и продвижения Целей Устойчивого Развития в отдельных странах.

 

Миссия GWP: «продвигать управление водными ресурсами для устойчивого и справедливого развития», что непосредственно согласуется с SDG 6.5 - Внедрить интегрированное управление водными ресурсами.

 

SDG 6: Обеспечение доступа и устойчивое управление водой и санитарией для всех

SDG 6.5: к 2030 году внедрить интегрированное управление водными ресурсами на всех уровнях, в том числе путем трансграничного сотрудничества при необходимости

SDG 6.5.1: степень внедрения интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР)