Экофорум  негосударственных  некоммерческих  организаций  Узбекистана

Заседание Круглого стола министров по восстановлению лесных ландшафтов

Обязательства взяли на себя Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан во время первого заседания Круглого стола министров по восстановлению лесных ландшафтов и Боннскому вызову на Кавказе и в Центральной Азии, состоявшегося 21-22 июня 2018 в г. Астана, Казахстан.

Во время встречи была также принята Астанинская резолюция, в соответствии с которой регион обязался восстановить более 2.5 млн га лесов, а также укрепить партнерство и региональное сотрудничество в этой сфере.
Министры и высокопоставленные представители стран Кавказа и Центральной Азии воспользовались возможностью согласовать национальные и региональные усилия по восстановлению лесных ландшафтов и облесению с международным Боннским вызовом – глобальной инициативой по восстановлению 350 млн. га деградированных и обезлесенных земель к 2030 году. Боннский вызов был запущен в 2011 году правительством Германии и Международным союзом охраны природы (МСОП).

Многие страны уже добились значительного прогресса в восстановлении земель, в том числе создание зеленых поясов вокруг г. Астана и г. Ашхабад, а также широкомасштабные лесопосадки на дне высохшего Аральского моря. 
«Всего за период с 1997 по 2018 годы было создано насаждений на площади 83 тыс. га. Это наглядный пример работ, проводимых Казахстаном по созданию и восстановлению лесных ландшафтов. До 2021 года планируется довести площадь зеленой зоны вокруг города Астаны до 100 тыс. га», - сказал Ерлан Нысанбаев, Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан.

При этом, принимая во внимание масштабы задач по восстановлению лесного покрова, очень важно мобилизовать внутренние и внешние ресурсы для увеличения площади лесов, и – соответственно – улучшения средств к существованию населения.

На Кавказе и в Центральной Азии восстановление лесных ландшафтов могут благоприятно воздействовать на многие территории. В частности, срочного внимания требуют лесопосадки вблизи населенных пунктов и горнодобывающих предприятий, восстановление пойменные лесов и лесов на склонах.

«Наращивание усилий по восстановлению лесных ландшафтов имеет жизненно важное значение для обеспечения множества важных преимуществ, которые дают леса наших экосистемам, экономикам и обществу в целом, а также для регулирования воздействия климата. Поэтому обязательства в рамках Боннского вызова и их реализация могут способствовать усилиям стран в достижении прогресса на пути к целям Повестки 2030 по устойчивому развитию и национальных обязательств по Парижскому соглашению», сказала в своем приветствии исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова.

«Решение – в устойчивом управлении лесами, - сказал Владимир Рахманин, Заместитель Генерального директора ФАО и Региональный Представитель по Европе и Центральной Азии. «Это одна из 17-ти целей в области устойчивого развития, принятых на глобальном уровне».

Владимир Рахманин привел данные отчета ФАО о лесных ресурсах, опубликованного в 2015 году, согласно которому глобальные потери лесного покрова с 1990 по 2015 год составили в среднем 3,1 процента. «ФАО разработала Механизм восстановления лесов и ландшафтов, и оказывает странам-членам поддержку по ряду направлений в формировании подходов к более гармоничной интеграции лесного и сельского хозяйства для укрепления продовольственной безопасности и сохранения лесов», - сказал заместитель Генерального директора ФАО.

Национальные обязательства по Боннскому вызову могут также помочь выработать согласованную стратегическую инвестиционную основу для восстановления и поддержки стран в достижении других целей, включая Айтинские задачи в области биоразнообразия и Глобальные Цели по Лесам.

«Присоединившись к Боннскому вызову, эти страны обязуются работать над достижением общих целей в области устойчивого развития», - сказал Борис Эрг, директор регионального отделения Международного союза по охране природы в Восточной Европе и Центральной Азии. «МСОП тесно сотрудничает с партнерами во всем мире, помогая странам в определении задач по восстановлению и переходу от объявления обязательств к их реализации и готова содействовать странам Кавказа и Центральной Азии».

22 июня 2018, Астана, Казахстан