Экофорум  негосударственных  некоммерческих  организаций  Узбекистана

Международный конкурс по отбору лучших технологий и проектов

Цели и задачи проведения Конкурса - Определение перечня наилучших созданных технологий, оборудования и научных разработок по очистке хозбытовых сточных вод, сбору, переработке и утилизации отходов, научных проектов по водным технологиям «Вода на службе человеку - вода работает, лечит, воспитывает». Возможность использования предложенных конкурсом технологий и оборудования при проектировании строительстве объектов на Байкальской природной территории.

Заявки на участие в конкурсе принимаются на электронную почту iпfo@baikal-forum.com с указанием в теме «Заявка на конкурс Байкал - источник жизни». Для участия в конкурсе необходима демонстрация проекта на экспозиции Форума.

Конкурс проводится в период со 3 мая по 20 сентября 2018 года и

включает следующие этапы:

Регистрация на Конкурс и прием работ - с 3 мая по 2 сентября 2018

года (заочная форма).

Подведение итогов-в периоде 2 сентября по 10 сентября 2018 года.

Размещение списка предварительного отбора победителей Конкурса

на сайте не позднее 10 сентября 2018 года и приглашение участников для

участия в форуме.

Объявление победителей конкурса в период работы Байкальского

международного экологического водного форума 20-21сентября 2018 года

(очная форма).

Победителям конкурсов предоставлена возможность представить свои технологии и проекты на бесплатной основе.

Перечень номинаций конкурса

        Технологии очистки сточных вод (технологии и оборудование)

        Проекты по сбору, переработке и утилизации отходов

        Научные и специальные проекты по водным технологиям «Вода на службе человеку- вода работает, лечит, воспитывает»

 

Перечень документов к заявке

Заявка (сведения об участнике конкурса).

Наименование организации, юридический адрес.

Ф.И.О. руководителя организации, телефон, факс, e-mail.

Краткая пояснительная записка (не более 5 печатных листов в формате Times New Roman 14) с описанием схем и технологий по очистке сточных вод, сбору, переработке и утилизации отходов, описание работы оборудования или научной разработки, описание проекта.

Данные подтверждающие работу оборудования, технологического процесса, эффективность его работы (данные лабораторных исследований, определений), описание научной разработки.

Демонстрационный материал (фотографии, фильмы, демонстрирующие работу объектов и оборудования, реализации проектов).

Расчеты, подтверждающие эффективность работы сооружений оборудования и энергозатраты на эксплуатацию объекта, оборудования, технологии.

Расчет себестоимости очистки 1 м кубического сточных вод (предлагаемый тариф).

Финансовые затраты, сроки проектирования и строительства объекта, поставки и установки оборудования или внедрения технологии.

Примеры лучших технологических решений, проектов, оборудования для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, внедренных или введенных в эксплуатацию канализационных очистных сооружений с показателями по концентрациям загрязняющих веществ на сбросе сточных вод и показателями по эффективности работы оборудования.

Справочно:

Наиболее востребованные на Байкальской природной территории проекты необходимые для создания новых рабочих мест, производства необходимой для региона продукции и оказания услуг населению и туристам, обеспечения рационального природопользования по освоению минеральных, лесных, растительных и биологических ресурсов и эксплуатации плодородных земель и рекреационных территорий, решения топливно-энергетических и транспортных проблем:

-    создание семенного фонда хвойных и лиственных пород, являющихся объектом лесозаготовки в регионе;

-  производство сеянцев и саженцев промысловых видов деревьев;

-  производство почво-модификаторов и органических удобрений на основе переработки торфа, сапропеля и отходов животноводства и птицеводства

необходимых для восстановления плодородия сельскохозяйственных и ландшафтных земель регионаи для экспортав КНР, Монголию и Казахстан;

-      создание рыбоводческих хозяйств для восстановления подорванных рыбных запасов озера Байкал и основных притоков;

-      создание предприятий по производству рыбных кормов на основе технологий использования растительных масляничных культур, низинных торфов и других природных компонентов;

-  организация раздельного сбора ТБО, нераздельного вывоза и утилизации; -при невозможности организации раздельного сбора ТБО создание предприятий по приёму и сортировке ТБО;

-  переработка вторсырья; переработка пищевых и органических отходов;

-      термолиз неутилизированных остатков ТБО с получением тепла и электричества;

-     переработка илов очистных сооружений на органоминеральные удобрения;

-   очистка лесных гарей и производство из горелика топливных брикетов и пиллет;

-        автономная водоподготовка, водообеспечение и водоотведение на удалённых территориях;

-       автономное альтернативное тепло- и энергообеспечение удалённых поселений;

-   сбор и переработка дикоросов, дикорастущего лекарственного сырья;

-    автосервис с замкнутым циклом водопользования и полной утилизацией горюче-смазочных отходов и отработанных металлических и резинотехнических материалов;

-     вывоз и утилизации жидких коммунальных отходов частного сектора прибрежных поселений;

-  лечебно-оздоровительный и экологический туризм;

-   сфера обслуживания населения.

 

Критерии конкурсного отбора

В номинации «Технологии очистки сточных вод {технологии и оборудован иё)»

Технологичность. Надежность. Автоматизация. Преимущества технологии и оборудования.

Эффективность работы схемы, технологии, оборудования по очистке хозбытовых сточных вод. -100 баллов.

Степень очистки - %, показатели составапримесей и их концентраций очищенных сточных вод на сбросе в водоем с учетом достижения показателей установленных Приказом Минприроды РФ от 05.03.2010 № 63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал, допустимых при их сбросе в озеро Байкал и водных объектов сопряженных с озером по предлагаемой технологии- 100 баллов.

Удельные энергозатраты на эксплуатацию объекта, технологии. Энергоэффективность работы оборудования в технологической схеме очистки сточных вод - 100 баллов.

Эксплуатационные расходы и себестоимость очистки 1 м кубического сточных вод (предлагаемый тариф) - 100 баллов.

Сроки

Удельная себестоимость строительства, цена, сроки проектирования и строительства объекта, изготовление и установка оборудования - 100 баллов.

Внедренные или запущенные в эксплуатацию лучшие комплексные технологические решения, проекты, оборудование для очистки канализационных сточных вод -100 баллов

Участие молодых ученых и студентов в проекте - 100 баллов.

В номинации «Проекты по сбору, переработке и утилизации

ОТХОДОВ»

          Технологичность. Надежность. Автоматизация.

Уровень развития и апробации технологии, надежность оборудования, степень автоматизации процесса, эксплуатационные характеристики, гарантированный срок службы оборудования, соответствие требованиям безопасности, необходимость подготовки отходов.

Преимущества технологий и оборудования.

Эффективность работы схемы, технологий, оборудования, комплексного управления твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) - максимально возможное вовлечение отходов в хозяйственный оборот и их материально-энергетическая утилизация как техногенного сырья.

Степень уменьшения подлежащих захоронению на полигонах отходов в % соотношении по массе и по объему. Процент вторично перерабатываемых и используемых отходов.

Комплексная переработка ТКО - максимальное извлечение возобновляемых материальных ресурсов (далее - BMP) в % от общей массы, производство энергии и биотоплива, производство готовой продукции - 100 баллов.

Удельные энергозатраты на эксплуатацию объекта, технологии. Энергоэффективность работы оборудования в технологической схеме комплексного управления ТКО - 100 баллов.

Экологичность - снижение степени негативного воздействия на окружающую среду (количество и токсичность отходов и газовых выбр о с ов, возможность их обезвреживания и утилизации) - 100 баллов.

Экономическая эффективность технологии переработки и утилизации 1 тонны отходов (предлагаемый тариф) - 100 баллов.

Сроки ввода в эксплуатацию ~ 100 баллов.

Внедренные или запущенные в эксплуатацию лучшие комплексные технологические решения, проекты, оборудование для переработки и утилизации коммунальных отходов -100 баллов.

Адаптивность технологий к российским условиям с учетом технологических свойств ТКО - 100 баллов.

Участие молодых ученых и студентов в проекте - 100 баллов.

В номинации «Научные и специальные проекты по водным технологиям «Вода на службе человеку — вода работает, лечит, воспитывает»

Научная значимость проекта- 100 баллов.

Социальная значимость проекта- 100 баллов.

Участие молодых ученых и студентов в проекте - 100 баллов.

Вклад в социально-экономическое развитие региона— 100 баллов.

Соответствие требованиям природоохранного законодательства для особо охраняемых природных территорий, требованиям экологической безопасности Байкальской природной территории (Федеральный Закон «Об охране озера Байкал» и Водный кодекс Российской Федерации - 100 баллов.

1.3.4.   Экономическое обоснование реализации проекта - 100 баллов

1.3.5.   Срок запуска проекта - 100 баллов.

Итоги конкурса в каждой номинации подводит жюри конкурса.

Звание в номинации присваивается конкурсанту, набравшему наибольшее количество баллов по результатам оценок жюри. Оценка номинаций производится по 100 - балльной системе.

За разъяснениями по всем вопросам проведения конкурса обращаться в Иркутске: тел. +7 (3952) 20-18-82, в Москве: тел.: 8 (800) 250 99 84 доб.126, 165, эл. почта: mfo@baik,al-fomm.coni.

Все документы должны быть поданы не позднее 17.00 часов (время местное) 12 августа 2018 года.

Подробная информация о Форуме размещена на сайте форума: http://baikal-fomm.com.